ずっと行きたかった大門の津軽屋食堂さん。
11:30ころ入店すると先客が5~6名。
お一人様が多くて、店内は静か。
テレビの音と調理の音がよく通る。
写真撮れるような空気じゃない。
常連客と店員が大声で喋ってて、
初見は肩身狭い。
店内は酒やタバコの匂い。
そんな先入観は思い過ごし。
カウンターのお隣さんは寡黙に熱燗を嗜んでるし、
女性店員さんは愛想良くテキパキとしたお仕事。
タバコや魚の匂いも皆無。
老舗だけどいたって清潔な食堂。
寒いのが残念。
かつ丼やカツカレーが美味しいらしい。
でも、もたれそう。
なのでディスプレイ内のおかずをオーダー。
時短にもなる。
たらのフライ400円にポテトサラダ170円、
いかの塩辛100円。
ごはん中200円にみそ汁70円。
お新香と刻み昆布はサービス。
味つけも素材も家庭的な優しいお味。
たらがプリプリで鮮度の良さを感じる。
今度は単品いってみようかな。
12時前に退席。
後から入店して、最初にお勘定。
みなさん、ゆっくりしてらっしゃる。
いつか自分もここで一杯やりたい。
津軽屋さん、ありがトゥース!!
11:30ころ入店すると先客が5~6名。
お一人様が多くて、店内は静か。
テレビの音と調理の音がよく通る。
写真撮れるような空気じゃない。
常連客と店員が大声で喋ってて、
初見は肩身狭い。
店内は酒やタバコの匂い。
そんな先入観は思い過ごし。
カウンターのお隣さんは寡黙に熱燗を嗜んでるし、
女性店員さんは愛想良くテキパキとしたお仕事。
タバコや魚の匂いも皆無。
老舗だけどいたって清潔な食堂。
寒いのが残念。
かつ丼やカツカレーが美味しいらしい。
でも、もたれそう。
なのでディスプレイ内のおかずをオーダー。
時短にもなる。
たらのフライ400円にポテトサラダ170円、
いかの塩辛100円。
ごはん中200円にみそ汁70円。
お新香と刻み昆布はサービス。
味つけも素材も家庭的な優しいお味。
たらがプリプリで鮮度の良さを感じる。
今度は単品いってみようかな。
12時前に退席。
後から入店して、最初にお勘定。
みなさん、ゆっくりしてらっしゃる。
いつか自分もここで一杯やりたい。
津軽屋さん、ありがトゥース!!